Архитектурно-строительная компания ГРАД
Жигулевск
Жизнь требует движения
главная АСК ГРАД - Деятельность АСК ГРАД - Тарифы и услуги АСК ГРАД - Галерея АСК ГРАД - Обратная связь АСК ГРАД - Контакты АСК ГРАД - Раскрытие информации
Полезная информация
Вопрос-ответ
График работы подразделений ООО "АСК "ГРАДЪ"
Инструкции по безопасному проживанию населения
вся полезная информация


Должен ли джентльмен, если он должен?

 

Думаю, к моему мнению присоединятся и руководители управляющих компаний, и председатели жилищных кооперативов и ТСЖ – народ перестал платить. То есть, конечно, не весь, а лишь тот, кто либо в данный момент объективно не имеет финансовой возможности платить по счетам (безработный, пенсионер и т.д.), либо безразличен к судьбе собственного многоквартирного дома, либо считает, что на сегодняшний день есть задачи и поактуальнее, например, покупка личного авто или холодильника размером с кухню в «хрущевке».
С первой категорией все понятно: даст Бог, выкарабкаются из денежных трудностей – оплатят. А вот как убедить остальных в том, что платить необходимо?! Причем, не потом, когда закончатся собственные желания и амбиции, а уже сегодня, сейчас, не дожидаясь проблем вселенского масштаба в пределах одного, отдельно взятого, дома. Как урезонить изрядно принявшего на грудь гражданина, что, возможно, уже в следующем месяце ему придется употреблять горькую не в собственной, пусть изрядно потрепанной жизнью, кухне, а на свежем воздухе в заброшенной деревеньке на краю географии, куда и автобусы-то не ходят? Или как достучаться до людей состоятельных, считающих собственное благополучие задачей первостепенного решения? А тех, кому просто начхать на проблемы всех и вся вокруг, кроме собственного спокойствия, по принципу «моя хата с краю…»?
Но ведь хаты с краю не бывает! Как показывает практика, в многоквартирном доме чужих проблем не существует. Не важно, живешь ли ты на пятом (девятом) этаже или, наоборот, на первом, состояние дома, его физический износ, зачастую, ветхость, тем или иным образом может сказаться на любом, а точнее, на каждом жителе этого дома. Не сегодня, так завтра или через год... И подтверждение тому августовская гроза 2009 года, в результате которой от ливневых потоков пострадали не только жильцы верхних этажей, но и подвальные помещения оказались затопленными, и многие квартиры средних этажей не избежали незавидной участи быть залитыми водой. И дело не в том, вернее, не только в том, что крыши настоятельно требуют капитального ремонта, но и стены домов, в особенности, панельных, уже давно не являются надежной защитой от обильных осадков. Мою мысль поддержат те жители, у которых обои в квартире покрыты грибком и плесенью. Ни радости, ни здоровья такой дизайн комнат не добавляет. А о ветхости канализационной системы многих домов и говорить не приходится – это «притча во языцех».
По опыту, пусть и небольшому, управления домом, в котором я живу и занимаю выборную должность председателя Правления ТСЖ, могу с уверенностью сказать, что некоторые собственники, как это ни досадно, живут за счет своих соседей, регулярно, в полной мере оплачивающих содержание и текущий ремонт дома. Собственно, благодаря их ответственному отношению к обязанностям жильца, стал возможен ремонт всех подъездов нашего дома, восстановление участка кровли и части инженерных сетей. А вот на то, чтобы полностью реконструировать систему горячего водоснабжения, как раз и не достает денег, недоплаченных недобросовестными жителями. Следовательно, жители крайних подъездов дома, как и в прошедшие годы, будут неудовольствоваться условно горячей водой температуры парного молока. Согласитесь, участь весьма незавидная.
И это лишь единичный пример в рамках одного, достаточно «молодого», дома. А если рассмотреть масштаб значительно больший – жилой фонд управляющих компаний… В этом случае проблема с недоплатами приобретает угрожающий характер. Ведь что такое не вовремя внесенная оплата или полная неоплата – это забитые стояки, холодные радиаторы отопления, значит, больные дети; изношенные внутридомовые инженерные сети и, как следствие, отсутствие горячей и холодной воды; залитый подвал – зловоние в квартирах, всякая ползучая и прыгающая нечисть на полу; полуразрушенный подъезд с облупившейся краской на стенах и рассохшиеся двери, а это сквозняки и грязь в межсезонье и мороз зимой. Что и говорить – картина неприглядная. И как бы меня теперь не убеждали, что вся проблема в работе (или в ее отсутствии) управляющих компаниях, не поверю. Принимая во внимание плановость всех коммунальных услуг, понимаю – деятельность по управлению домом основывается на точном финансовом обосновании: сколько денег будет получено от жителей, столько и должно уйти на материалы и работу персонала. А если кто-то не заплатит, соответственно, и комфорта в этом доме будет пропорционально меньше.
А в нынешних условиях, когда борьба с должниками возведена чуть ли не в статус национальной задачи, и воду могут перекрыть, и электричество отключить – это в «лучшем», в самом бескровном, случае. А то и в дверь к неплательщику могут и, скорее всего, постучат милые девушки при погонах в сопровождении крепких парней того же ведомства. И опишут, и вынесут из квартиры все милые сердцу безделицы (у кого стиральную машину-автомат, а у кого и Дали)… Да и в Черногорию слетать будет весьма проблематично.
Посему считаю, что на вопрос из заголовка «Должен ли джентльмен, если он должен?», необходимо отвечать категорически: «Должен! Просто обязан!»
                                                                                                                                                           Наталья Александрова

 

 

все события

Поиск по сайту
найти
 
Аварийно-диспетчерская служба (АДС) - ежедневно, круглосуточно тел. 8(84862) 2-19-11, моб. 89613899781
 
Rambler's Top100

2010 © askgrad.ru
дизайн Иванов Петр программная реализация CroW

Управляющая компания “ГРАДЪ”