Архитектурно-строительная компания ГРАД
Жигулевск
Жизнь требует движения
главная АСК ГРАД - Деятельность АСК ГРАД - Тарифы и услуги АСК ГРАД - Галерея АСК ГРАД - Обратная связь АСК ГРАД - Контакты АСК ГРАД - Раскрытие информации
Полезная информация
Вопрос-ответ
График работы подразделений ООО "АСК "ГРАДЪ"
Инструкции по безопасному проживанию населения
вся полезная информация


ТСЖ – это серьезно

 

        С 12 апреля 2010 года в микрорайонах В-1, В-3, В-6, Моркваши, расположенных на территории обслуживания УК «ГРАДЪ», проходят очные собрания собственников жилых помещений многоквартирных домов. Вопросы, обсуждаемые на подобных форумах локального значения, способны в корне изменить не только саму схему построения взаимоотношений «УК – собственник», но и кардинально повлиять на качество предоставления услуг ЖКХ.

       Сегодня на обслуживании управляющей компании «ГРАДЪ» находятся 73 многоквартирных дома (далее МКД), в том числе, 19 – ветхих зданий, т.н. «восьмиквартирок», давно и прочно предназначенных под снос. В отношении остальных домов, возведенных, в основном, во времена социалистического централизма, стоит проблема срочного, по многим объектам – безотлагательного, капитального ремонта. Только домов до 1972 года постройки насчитывается 17 штук. Само собой разумеется, здания за многодесятилетнюю эксплуатацию обветшали до крайности. Ведь в переходный момент «никто кормить (и тем паче, ремонтировать) не обещал». Да и статья «Капитальный ремонт» из наших платежных квитанций за ЖКХ благополучно исчезла (кстати, сей казус приключился в единственном городе Самарской области – в Жигулевске). И теперь перед управляющими компаниями, в том числе и перед УК «ГРАДЪ», встал особо актуальный вопрос: «На какие деньги проводить капитальный ремонт домов, исчерпавших свой ресурс?» Тех средств, которые мы платим за техническое обслуживание, с трудом хватает лишь на аварийное сопровождение и текущий ремонт, копейки остаются на такую роскошь, как благоустройство и озеленение. 
        В сложившейся ситуации государство сделало шаг навстречу, создав «Фонд поддержки реформирования ЖКХ», призванного помочь населению капитально отремонтировать свои дома на условиях софинансирования, практически, за счет федеральных и муниципальных средств в пропорции 95% государственных инвестиций плюс 5% - средства собственника жилья. Но, как обычно бывает в нашей стране, сыр таки оказался в мышеловке. Существуют, по крайней мере, два обстоятельства, ограничивающих «беспрепятственный доступ к телу»: во-первых, срок завершения госпрограммы софинансирования – 2012 год, во-вторых, претендовать на денежные вливания могут лишь дома, организованные в Товарищества собственников жилья (ТСЖ). 
        В данный момент, точнее с 12 апреля, в многоквартирных домах, расположенных на территории обслуживания УК «ГРАДЪ», проходят очные собрания, в повестке дня которых одним из вопросов обозначено создание ТСЖ. Это, пожалуй, ключевой момент проводимых информационных собраний. Параллельно с этими собраниями началось и заочное голосование, инициированное администрацией Жигулевска. В каждую квартиру, к каждому собственнику жилья придут представители «ГРАДа» с бюллетенем, заполнив который, мы получаем хоть и иллюзорную, но надежду, а, вероятно, и залог нашего благополучного существования, по крайней мере, на 5-10 ближайших лет. И это, пожалуй, единственная возможность сэкономить на реконструкции наших домов, оплатив лишь 5% стоимости ремонта.
        Но, как говорится, «Минздрав в последний раз предупреждает» - создавайте ТСЖ быстрее, ведь деньги скоро закончатся!

  Наталья Александрова

 

 

все события

Поиск по сайту
найти
 
Аварийно-диспетчерская служба (АДС) - ежедневно, круглосуточно тел. 8(84862) 2-19-11, моб. 89613899781
 
Rambler's Top100

2010 © askgrad.ru
дизайн Иванов Петр программная реализация CroW

Управляющая компания “ГРАДЪ”